?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что такое белый хлеб, мой отец узнал после войны, когда Марка (мужа папиной двоюродной сестры) отпустили в отпуск и он привез свой флотский паек "на гостинцы".
Лысый человек со скрипкой за спиной у Мравинского - это Марк.
305.jpg

[А до войны они были такие:]

IMG_20170509_145020.jpg

В 37-м , когда несколько суток подряд его били по голове, он думал только об одном - чтобы не начали ломать пальцы.
В блокаду она похоронила родителей и полугодовалого сына. Сколько ее помню - сама ела очень мало, и всегда пыталась кого-нибудь накормить. В незнакомых словах ударения делала на последний слог - по привычке, первым языком для нее был французский.
Это были удивительно добрые и порядочные люди и, хотите - верьте, не хотите - не верьте, но они никогда не ссорились.
Не знаю, были ли у них ордена или медали.

Метки:

___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 2 Высказались — Высказать автору )
m_u_s_t_a_f_a
May. 9th, 2017 07:39 pm (UTC)
Точно со скрипкой, а не с альтом?
z_verusha
May. 10th, 2017 05:52 am (UTC)
точно. альтистов в семье не было, а скрипачей - порядком))

"Одним из моих близких и дорогих друзей был Марк Ефимович Иткис – многолетний концертмейстер группы вторых скрипок Заслуженного коллектива оркестра Ленинградской филармонии, с которым мне посчастливилось бок о бок играть в течение многих лет. Без преувеличения можно сказать, что он был замечательным музыкантом, выдающимся ансамблистом, редкой порядочности человеком. Задолго до начала совместной работы с ним в ленинградском оркестре профессор Л.М. Цейтлин мне как-то говорил, что лучшего квартетиста, чем М. Иткис (он его знал по Москве), ему не приходилось слышать. Я почему-то запомнил эту фамилию, а когда, через много лет, оказался с Марком Ефимовичем за одним пультом, убедился в правоте слов Цейтлина. Иткис действительно играл в оркестре, как в квартете – с лучшим ансамблистом мне никогда в жизни играть не доводилось. Музицировать рядом с ним было подлинной музыкальной и человеческой радостью.

Его талантливость сказывалась во всем. Феноменальная способность имитировать и пародировать знакомых музыкантов поражала. Помнится, как-то, будучи с Заслуженным Коллективом Республики на Рижском взморье, прогуливаясь в свободный день по берегу, мы встретили К.П. Кондрашина и А.И. Райкина. Кирилл Петрович познакомил нас с Райкиным и тут же стал упрашивать Иткиса изобразить дирижера Константина Иванова – это был коронный номер Иткиса, и многие об этом знали. Марк долго отказывался, как бы смущаясь Райкина, но незаметно стал говорить голосом Иванова, феноменально копируя его жесты, ужимки и речь. Райкин, буквально остолбенев от неожиданной трансформации, повалился на песок и затрясся от хохота, приговаривая: «Боже мой, это же лучше, чем оригинал»!" (с)
Отсюда
( 2 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner