?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Куличики

"Жадность - самый страшный из всех пороков!" - приговаривал мой папа, поднимая из лужи перебравшего по случаю восьмого марта соседа.
Вообще у папы было много разных фраз на все случаи жизни, но сегодня не про папу.
Сегодня про жадность.
Чистый четверг, понятное дело, без куличей - никак.

Вроде бы по старому накатанному рецепту собиралась, ан нет - скучно мне. Знаю места, где рецепты можно брать "с закрытыми глазами", никаких тебе домовых с манными клёцками, бери да делай.
Нашла. Посмотрела выход. Посчитала "раздачу" (я же не только домой, я делиться люблю). Маловато будет. Умножила рецепт на два, посчитала: впритык, если кого забыла - не хватит. На четыре, что ли, думаю, помножить.. Не, на четыре может хорошей муки не хватить, у меня один пакет, умножу-ка на три, по муке как раз на один пакет получается. Потом оказалось, что хорошей муки почти два пакета, но это хорошо, что потом. Дури-то полно - мы же пирожки на праздники лепили - два кило муки ручным замесом, а тестомес и больше тестомесить может, он .
Опара на три часа, хо-ро-шо! Можно не торопясь в центр прогуляться. Возвращаюсь - сюрприз: опара поднялась раза в четыре. Почти на всю семилитровую дежу, красота - нечеловеческая!
Кардамон только молоть начала - запах на всю квартиру. А на полке у меня перед носом рюмочка коньяка с шафраном настаивается, и тоже пахнет. На запах пришли обе собаки и мама, у которой вроде бы нос был заложен, но пришла спрашивать, чем же так пахнет.
Пока мыла и убирала лишнее по шкафам, тесто рвануло в рост. Через полчаса застала картину примерно как у Шурика, когда "я вам денежки принёс за квартиру за январь" - тесто, выпирающее крышку, но только у меня девочки нету, которая бы в это тесто залезла играться. Пришлось половину отложить в пятилитровую миску. Ещё через полчаса тесто подняло обе крышки. Завораживающая картина, надо сказать, когда крышка сантиметров на пять над ёмкостью, а тесто через край не вываливается.
Вот они, плоды трудов, пока без глазури.

Первый заход

DSC_1271.JPG

и второй. Духовка большая, но не резиновая.

DSC_1273.JPG

Глазурь - завтра. И до воскресенья наслаждаться запахом..


Всё-таки очень хорошо, что про второй пакет хорошей муки я сразу не вспомнила.
___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 10 Высказались — Высказать автору )
uralka
Apr. 28th, 2016 07:51 pm (UTC)

Ааа!! Красота!

z_verusha
Apr. 29th, 2016 07:39 am (UTC)
спасибо)
жуть как интересно, какие они внутри - я всё мечтаю суперпупер-длинноволокнистой пористости..
tyotasofa
Apr. 29th, 2016 11:07 am (UTC)
Весьма аппетитны, весьма! Я много лет возилась с куличами, пекла по проверенному рецепту из бабулиной книги "Домоводство" за 1956 год. Самый крутой рецепт, кстати, еще с дореволюционного переписан. Там, конечно, про саму Пасху - ни слова, просто - "Кулич сдобный"))
z_verusha
Apr. 29th, 2016 02:08 pm (UTC)
мерси-с)
там на эту толпу 15 граммов свежемолотого кардамона - эттто что-то))
у меня бабушка куличи не перла, а вот пасху делала.. при всём своём глубоко католическом воспитании))
elena_biber
Apr. 29th, 2016 01:37 pm (UTC)
Ого! О-го-го!!!
Я в этот раз не из куличного теста куличи делала, а из кексового. Традиционные куличи нам невкусно :( Пробовала разные рецепты, но все равно сухие они какие-то получаются. В общем, у меня куча сухофруктов внутри и пропитка разбавленным вишневым сиропом :) бо алкоголь никто не употребляет
elena_biber
Apr. 29th, 2016 01:40 pm (UTC)
z_verusha
Apr. 29th, 2016 02:23 pm (UTC)
красотища! изюм, полагаю, старшие мальчики отковыривать будут наперегонки ;)
вообще потрясающе, что ты всё успеваешь! :)
elena_biber
Apr. 29th, 2016 06:44 pm (UTC)
Справедливости ради, Федя в будни у бабушки, а с одним младенцем успевать легко) но вообще фишка в планировании! Сегодня вот я с ними двумя одна, а с утра успели все-таки циннабоны для стоматолога накрутить)
z_verusha
Apr. 29th, 2016 02:22 pm (UTC)
ггы)) формы одного фасончика))
я вот пока не знаю, что там получилось, но, похоже, что-то очень воздушное. сама концепция густой опары, кмк, ближе к итальянской традиции - по карйней мере, в русских рецептах мне такое не встречалось.
а с сухофруктами и пропиткой - прямо-таки рождественский кекс без крепкого ;)
elena_biber
Apr. 29th, 2016 06:40 pm (UTC)
Ага, рождественский, только быстрый - без выдержки и "детский" - без алкоголя :)
( 10 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner