Зверуша (z_verusha) wrote,
Зверуша
z_verusha

Про будильники

Дело было году, наверное, в восемьдесят четвертом.

Бабушка гостила в Ленинграде, мама на две недели улетела в командировку в Новосибирск, мы с отцом остались вдвоём. Проблема была в том, что вставать утром надо было рано, чтобы мне в школу, папе на работу, а ещё с собакой погулять успеть.
Перед отъездом мама выдала нам по обычному механическому будильнику в надежде, что хотя бы один из нас не проспит. Оба будильника под строгим обоюдным контролем мы заводили с вечера на интервал в пять минут один за другим.
От собаки в плане побудки помощи не ожидалось никакой, её саму по утрам надо было будить достаточно основательно.

Два дня всё было хорошо, мы вскакивали от жуткого звона и начинали лихорадочно метаться, не понимая, что вообще происходит.
На третий день наши нервные системы адаптировались, и мы благополучно проспали.
Вечером будильники поставили уже не просто так, папин - в оцинкованное ведро, мой - в большую алюминиевую кастрюлю.
Эмалированная посуда даёт менее громкий и менее мерзкий звук, имейте в виду.
Хватило дня на три, а на четвертый мы проспали снова.
Папа сказал, что нужно не одну, а две посудины ставить, причём так, чтобы они ещё и краями соприкасались и могли дополнительно друг об друга греметь. На следующую ступень адаптации нервной системы ушло два дня, и конструкции пришлось усиливать.

В день возвращения мамы мы проспали оба, совершенно бессовестно, поэтому околобудильниковые нагромождения разобрать не успели. Приехавшая мама с удивлением разглядывала наши невероятные резонаторные конструкции.
Основу моей составляли две эмалированные миски, стоящие сантиметрах в пятнадцати друг от друга, поверх них стояла перевёрнутая глубокая фарфоровая тарелка, а будильник изображал вишенку на торте, стоя на самом верху соружения. В каждую миску было ещё насыпано с десяток крупных шариков от подшипника.
Папина конструкция была намного серьёзнее и состояла из двух кастрюль, внутри каждой из которых лежала эмалированная "походная" кружка. На кастрюлях, цепляясь краями, висел таз, в центре таза гордо восседал будильник.
Надо сказать, что днём раньше мы почти проспали - я таки поднялась на звук папиного сооружения, а папа продолжал крепко спать под его грохот.

Была, конечно, мысль, что будильники нас в определенные дни подводили и не звенели вообще, но, как оказалось позже, их звук исправно будил соседку этажом ниже. Соседка не упустила случай напомнить нам об этом в ответ на просьбу выключить нахрен сделать потише радио в два часа ночи. Приёмник, на минуточку, стоял у открытого окна на подоконнике, но это совсем другая история...
Tags: глупости, забавное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments