?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поначалу собиралась озаглавить этот пост "Как остановить Вечный двигатель. Лайфхак для собачника.", но показавшаяся гениальной идея потерпела неожиданное фиаско.

Вот они, главные герои поста:






У дворняг потрясающая тяга к самосовершенствованию, постоянная и неиссякающая, как энергия Вечного двигателя. Тонкая душевная организация дворняги дрессуры не выносит. Воспитывать, договариваться, обсуждать - пожалуйста. Никакого насилия над личностью, уважаемые хомосапиенсы, и всё будет ок.

Наш Гадюкин, нынче в доме именуемый Тайфун Верычем, - классический представитель московских дворняг. На тему "кто из нас кого дрессирует" вопросы уже отпали, я согласилась с тем, что это процесс вполне обоюдный.

Есть у Тайфун Верыча несколько любимых игрушек, в том числе Пискун. Пискун - мячик-смайлик с пищалкой, обычная собачья игрушка. Вообще-то Пискунов в доме штук 5 уже, но они вечно куда-то закатываются, и на виду остается только один, иногда - два. Поначалу пёс развлекался, извлекая из Пискуна звуки по чётко определенному ритмическому рисунку, а позже приладился и громкость дифференцировать.

Потом пёс понял, что Пискуном можно не только пищать, пусть даже высокохудожественно, но и играть. В футбол, например. Футбольным мастерством пёс владеет в совершенстве, не чета некоторым двуногим - и по мячу лапой попадает, и перехватывает, хоть в нападение его ставь, хоть в защиту. Теперь и на ворота можно.

В виде игры - Пискуна, конечно, можно отнимать у хозяев, но они не особо хотят гоняться за собачком и отнимать, им сначала поди его в руки принеси, а когда приносишь, то почему-то предлагают отдать игрушку им или сами норовят отнять. Непонятливые, в общем.

Совершенствуя футбольное мастерство и направленный плевок (да, он чётко знает, как надо пнуть или выплюнуть игрушечку, чтобы она полетела именно туда, куда ему надо - например, под пуфик, а дальше по сценарию возникает скорбное собачье лицо, мол, достаньте, злые добрые люди) он решил, что если не получается приучить хозяев к самосовершенстовованию, то надо хотя бы начать дрессировать. И понеслось..

Первые два дня Тайфун Верыч плевал в меня Пискуна и требовал, чтобы я Пискуна ему кидала. Причем не абы как, а так чтобы он его наверняка поймать мог, и очень ругался, когда я "промахивалась", потому, что за Пискуном ему приходилось бежать через всю комнату. Урок длился полчаса, потом пёс объявлял перерыв на 10 минут (отвести бабушку на балкон, побрехать на всю улицу и вернуться с гордо поднятым хвостом и чувством исполненного долга), потом второй урок на полчаса. Честное слово, ровно 30 минут, я засекала. А потом у них с бабушкой обед и тихий час.
Поскольку я - девушка талантливая, то за пару дней научилась кидать мячик так, чтобы пёс его ловил наверняка, да еще в прыжке, да с места, да отталкиваясь всеми четырьмя лапами. Благо этажом ниже, кажется, никто сейчас не живет. Думаю, звук от приземляющегося на 4 лапы собачка весом под 40кг - это совсем не те коты из анекдота, которые с утра топ-топ.

Удивительное дело, но мне вообще-то есть, чем с утра заняться, кроме часа упражнений с собачьим мячиком. Объяснить это Тайфун Верычу чрезвычайно сложно.
Видя, что я сижу за компьютером, пёс в очередной раз принес Пискуна, плюнул его в мою сторону и, понимая, что так просто от монитора меня не оторвать, стал ругаться. Рычать и ворчать. Поначалу тихо, но достаточно быстро увеличивая громкость. В общем, провели мы словесную перепалку, но потом в знак перемирия немножко поиграли. Пёс собрался идти на побрехушный перерыв, а я решила Пискуна положить на свои домашние угги, которые стоят под столом на случай длительного сидения за компом возле балкона в условиях суровой зимы.
Пёс с интересом посмотрел на конструкцию. Потом подошел и ткнул Пискуна носом, отчего тот немедленно свалился внутрь сапога. Пёс просунул морду в голенище и попытался Пискуна достать. Не получилось. Мне вспомнились кинологические байки на тему "как сделать укол собачке, если у вас есть только шприц и резиновые сапоги". Зверь дотягивается носом до мячика, открывает пасть - и оказывается зафиксированным, мячик взять не может. Чем шире открывает, тем лучше фиксируется. Зверь закрывает пасть, сапог с морды сползает, а Пискун как был в сапоге, так и остался.
У меня в распоряжении оказалось 20 минут для чтения интернетов. Целых 20 минут. Временами я всё же отвлекалась посмотреть, что происходит с сапогом, Пискуном и Тайфун Верычем.

Сапог был непреклонен. Пискун заталкивался всё глубже и, миновав через какое-то время подъем, наконец застрял наглухо. Тайфун Верыч был озадачен, но сдаваться не собирался, бродил по комнате с сапогом на морде, снимал сапог с морды, пытался выбить и выдавить Пискуна из сапога лапой, ворчал и ругался. Мне было совестно, честное слово, но интересно было, чем всё закончится.

В итоге через 20 минут безуспешной борьбы с сапогом пёс заснул, загнав сапог под диван, а у меня образовался еще час спокойствия.
На следующее утро он не принес Пискуна. Вот он, лайфхак по остановке вечного двигателя, подумала я! Но не тут-то было.

Через день, с утра, как только муж ушел на работу, и я собралась погрузиться в интернеты, пёс решительно протопал с Пискуном через всю комнату и целенаправленно выплюнул Пискуна в сапог, невзирая на мои визги на тему того, что Пискун опять застрянет, а я помогать не буду. С полминуты пёс посмотрел-послушал, а потом ловко достал мячик из сапога. Снова положил мячик в сапог. Снова посмотрел на меня и еще раз достал мячик из сапога. Под мои восторженные визги выплюнул Пискуна мне на колени - кидай, я задачку решил.
Мой лайфхак обломался, окончательно и бесповоротно.

А ещё на следующий день по случаю погоды я в сапоги залезла, пока комп еще грузился, и к началу "дрессировки" под столом стояли тапочки. Пёс так же гордо протопал через комнату с Пискуном, посмотрел на тапочки, на меня, снова на тапочки (мать, что за фигню ты тут поставила, сапоги где? эх..), выплюнул и одним движением носа плотно задвинул Пискуна в тапок. Постоял, посмотрел пару секунд на своё творение, бросил на меня небрежный взгляд - мол, я своё дело сделал, теперь ты упражняйся, а я пойду погавкаю с балкона, пока ты тренируешься, морозец нынче бодрит.


___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 4 Высказались — Высказать автору )
uralka
Jan. 12th, 2016 06:26 pm (UTC)
Отличная зарисовкка :)))
z_verusha
Jan. 12th, 2016 07:27 pm (UTC)
спасибо)
с собаками с детства, но таких умных у меня еще не было) первая дворняга в нашем доме)
joergensson
Jan. 13th, 2016 07:09 pm (UTC)
Тайфуша - выше всяких похвал, а вообще-то им можно только восхищаться! ☺
Ты же знаешь, я с детства, еще живя с предками - окружен был собаками. Да и как-бы "моя" - тоже вторая уже. И я понимаю, что двух одинаковых собак не бывает. И каждая из них - личность. Как люди, однозначно. Ну, если, конечно, ты с собакой общаешься... ☺
Все они очень разные, со своим характером.
Ну а Тайфун Верыч - да! Это компаньон, прежле всего! "Соратник", как ты его называешь. ☺ Пес настолько завязанный на то, чтобы быть с хозяевами и для хозяев! Чудо, а не пес! На него даже ругаться долго невозможно... ☺
z_verusha
Jan. 13th, 2016 07:28 pm (UTC)
спс)
по сегодняшней погоде вспомнилось, как давно еще когда-то мы с ним шли - узенькая тропинка между сугробами. навстречу семейство: папа-мама-два отпрыска. Бусь, говорю, подвинься - дай людям пройти. пёс, не сбавляя темп, тут же взлетает на сугроб и идет гордый такой по гребню, ни на кого не смотрит. уже у нас за спиной папа пса деткам в пример ставил - вот, мол, не по команде и с полуслова, а вы только после подзатыльника понимаете))
( 4 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner