?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в начале сентября мы с друзьями делаем аджику. Аджику, которую мы с ними делаем, можно классифицировать как грузинскую - из острого и сладкого перца, но это для меня не "тот самый вкус", для меня "тот самый" - это абхазская, без сладкого перца и загущенная всенепременно грецким орехом. Подозреваю, по той причине, что во времена моего детства качественную кукурузную муку в Москве было купить сложнее, чем орехи.

DSC_1489.JPG

Энно лет назад, когда я задалась целью найти рецепт знакомого с детства вкуса, рецепт обнаружился, естественно, у А.Е. Бугайского, поэтому за серьёзной матчастью можно к нему (и если вам приспичит докопаться до истины - рекомендую читать комментарии и комментаторов), а у меня под катом "лёгкий жанр" с иллюстрациями процесса.



Инвентарь:

DSC_1490.JPG

- перчатки виниловые - из расчета 2 пары на каждого участвующего в процессе;
- пластырь, бактерицидный или обычный, из расчёта заматывания 6 пальцев на одну рабочую силу;
- небольшой острый нож, а лучше два - маленький для чеснока и чуть побольше для перца;
- доска разделочная пластиковая (с деревянной перец будете вкушать до урожая следующего года);
- кухонный комбайн с измельчителем для фарша;
- пара тазиков одинакового объема - для чищеного перца и для готовой продукции (в кадр не попали). Размер тазиков для готовой продукции подбирается просто: если все нечищеные перцы можно горкой, хоть "в три этажа" навалить в тазик, он подходит.

Продукты:
Основная составляющая - перец красный острый, ровно такой, как на верхней картинке.
Из расчёта на каждый килограмм перца:
- чеснок 3-4 головки;
- соль 70г;
- семена кинзы (кориандр) 1/2 чашки;
- семена укропа 1/3 чашки;
- семена фенхеля 1/4 чашки;
- семена пажитника (шамбала) 1/4 чашки;
- грецкие орехи 1/2 стакана (приблизительно, может больше).

Перчатки обязательны, пластырь желателен.
Абхазские бабушки перерабатывают перец голыми руками и благодаря этому имеют возможность на несколько дней забыть об артрозе в пальцах и пясти.

Тем, кто носит контактные линзы, на время процесса предлагаю надеть очки. Во избежание, так сказать.

И, пожалуйста, пока вы весь процесс не закончите и не промоете тщательно руки - не дотрагивайтесь ни до чего, кроме продуктов и инвентаря. Про почесать глазки даже не думайте.

Перец промываем, раскладываем на пару дней подвялиться. За пару дней крепкие перцы подвялятся, а подпорченные раскиснут или покроются пятнами - этих выкинуть, не жалея.
Здесь 2,8 кг, которые за двое суток "усохли" на полкило.

DSC_1437.JPG

Переходим к основному процессу.
Подушечки большого, указательного и среднего пальцев обклеиваем пластырем, примерно так:

DSC_1478.JPG

На обеих руках обклеивайте, не ленитесь.
Пока без перчаток - разбираем и чистим чеснок.

DSC_1432.JPG

Чеснок я предпочитаю белый, но в этом году, видимо, он весь непотребный. Пришлось взять фиолетовый.
Чеснок с прорастающими зубчиками не подходит, проростки придают неповторимо гнусное амбрэ готовому продукту.

DSC_1433.JPG

Зубчики с гнилью-пятнышками выкидываем нещадно.

DSC_1435.JPG

Чеснок в сторону, надеваем перчатки. Поверх пластырей.
У перцев отрезаем хвостики, разрезаем перцы вдоль на две части, вычищаем семена.
Семян на перцах не должно остаться от слова "совсем".

DSC_1444.JPG

Для наглядности: очистки от перца поверх чесночных очистков. Тазик для отходов в 2 раза меньше, чем тазик для готовой продукции.

DSC_1441.JPG

Обратите внимание на цвет перчатки - если вы её не наденете, это будет у вас на руках. Без права почесать нос, глаз и прочие жизненно важные органы в течении двух суток.
Мальчики, имейте в виду - если вы не послушаетесь, будете по малой нужде ходить по-девчачьи, исключительно сидя.
Надеюсь, что те, кто носит контактные линзы, также не будут пренебрегать мерами предосторожности.

DSC_1438.JPG

Доску, хоть и пластиковая, отмыть ещё долго не удастся. Кстати, эмалированый тазик от готовой продукции ещё долго будет оранжевый, и какое-то время будет отдавать перечную остроту (котлетный фарш переживет).

DSC_1439.JPG

Начинаем измельчать.

DSC_1449.JPG

Крупновато, будем дальше молотить.

DSC_1450.JPG

Вот теперь нормально. И так ..дцать раз.

DSC_1451.JPG

В итоге получаем тазик с достаточно сочной массой.
В кадре для наглядности маячит "кровавая" перчатка - это уже вторая, я ей только перекладывала резаные перцы в блендер.

DSC_1452.JPG

Добавляем соль, тут - морская, не йодированная.

DSC_1455.JPG

Приступаем к помолу специй.
У меня отдельная кофемолка под это дело, но можно и тем же блендером, правда, ножи придется править, тупятся быстро, особенно на пажитнике.

Кинза.

DSC_1459.JPG

Годится. Можно было бы и покрупнее оставить.

DSC_1460.JPG

Пажитник.

DSC_1461.JPG

Укроп.

DSC_1459.JPG

Фенхель.

DSC_1464.JPG

Специи по мере помола добавляем к основной массе, перемешиваем.
Помните, сколько жидкости было сначала в тазике с перцем-чесноком? Стакан сухих молотых семян её "употребил":

DSC_1466.JPG

По вкусу, текстуре и запаху масса пока ещё сильно отличается от конечного продукта. Не особо острая, с кусочками шкурок, в запахах преобладают укроп и чеснок. Прикрыть чем-нибудь неплотно и оставить. Признаюсь, накрытую двойным полотенцем миску я вытерпела сутки, а потом замотала плёнкой, ибо запах силён и вездесущ.

Через день-два, когда масса настоится, измельчим почти в порошок грецкие орехи и добавим их в аджику.

DSC_1483.JPG

Если добавить орехи сразу, то есть риск, что аджика ещё пару-тройку месяцев будет казаться совсем не острой.

Перемешиваем тщательно, раскладываем по баночкам и закрываем обычными винтовыми крышками.
Прячем в шкаф, употребляем с мясом, хлебом и удовольствием по мере необходимости.
Внимание: продукт является мощным антидепрессантом! ;)


Хочу еще раз поблагодарить Андрея Бугайского abugaisky за точное описание матчасти "того самого вкуса".
___________________

Make Love, not war!
___________________


Posts from This Journal by “концерт по заявкам” Tag

  • Цельнозерновой.

    Где-то больше года пекла из разных вариаций ржаной муки (обдирная, цельнозерновая - тонкий помол, грубый помол) заварной с тмином. Поднадоело.…

  • Калитки

    По воспоминаниям из детства. Это - калитки, пирожками я их называть, пожалуй, не стану. Я совсем не знаток карельской или финской кухни. Тонкий…

  • Про коньяк по утрам

    "Фрекен Бок прервала Малыша жестким окриком: — Я сказала, отвечай, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет",…

Comments

( 2 Высказались — Высказать автору )
m_u_s_t_a_f_a
Aug. 27th, 2016 01:24 pm (UTC)
У нас ещё немножечко осталось! Насчёт антидепрессанта подтвердить не могу, так как депрессией никогда не страдал, а вот при шубообразной (она же приступообразно-прогредиентная) форме шизофрении точно помогает. Как рукой сняло!
z_verusha
Aug. 27th, 2016 04:32 pm (UTC)
ээ.. пора что ли по рецепту выдавать?)
почтой не рискну отправлять - придется упаковывать герметично, продукт это не любит, а вот оказией или когда в следраз в наших краях будешь - без рецепта, как первооткрывателю))
( 2 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner