?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Закончился "мёртвый сезон для соискателя" - позади предновогодние и прочие праздничные хлопоты, сданы годовые отчёты (балансы не в счёт), вроде бы пора искать работу в полную силу. Освежаю резюме на hh.ru, начинаю искать. И поначалу не особенно заморачиваюсь, что как-то странно всё происходит..

Суть, товарищи, в чём: HeadHunter, будучи передовиком и лидером, разработал сервис. Умный, как они считают, сервис, который за один клик позволяет работодателю найти профили в соцсетях, подходящие к анкете кандидата. На основании ФИО, адреса электронной почты, данных об образовании, месте жительства и работе.
Приходит, например, работодателю отклик на вакансию, а он даже не открывая резюме - клик! И вот пожалуйста вам кандидат на Вконтактике во всей красе. Вконтактик интереснее резюме, правда же? Музычка, фоточки, да и вообще вся подноготная. Раз-два-три, и не обязательно сразу длинное скучное резюме читать. Глянул Вконтактик, впечатлений получил - делай выводы.
Соискателю, оказывается, функция тоже доступна, но благодаря интерфейсу догадаться кликнуть на неё можно только из повышенной любознательности - мелкий светло-серый шрифт под кратким описанием вакансии больше похож на неактивную ссылку.

Мои резюме.jpg

В общем, кликаю я на этих "похожих в соцсетях", и получаю ссылку на единственную страницу Вконтактике. Совпадение по имени, фамилии и городу, в дате рождения совпадает число, а месяц и год другие, но вглядываться в эти детали врядли кто-то будет.











И открыточки на стене ещё, тоже штук пять. Вот такие примерно, не побрезгуйте:





В ЖЖ оно даже как-то поприличнее смотрится, в интерфейсе ВК - полный трэш.



Если учесть, что интересуют меня в основном вакансии, связанные либо непосредственно с общением с заказчиками, либо с продвижением предприятия в интернете вообще и в соцсетях в частности, то феерический интеллектуальный поисковик имени ХедХантера делает мои шансы на успешный поиск работы абсолютно неотличимыми от нуля.
Уровень специалиста по составлению контента и обработке изображений виден невооруженным глазом, резюме можно не открывать. Ну или открыть и сразу закрыть.
Да и с вакансиями руководителя любого уровня та же история.

Кстати, приглашение через НН у меня было - в компанию, у которой доступ к соцсетям закрыт. Был бы открыт, так они бы тоже не позвали, наверняка.

Вконтакта, если кто не в курсе, у меня нету давно - года три как удалила. С FB та же история. Для чистоты эксперимента сделала себе новый ВК (удалила сегодня, на кой шут он мне), привязала к НН - результат поиска не меняется. Привязала еще и завалящих Одноклассников, куда я года два не заглядывала даже. Те же яйца, вид в профиль.

Электропочты для связи у НН нет, зато в разделе "Помощь" есть "Сообщество поддержки" - по типу "ответы на Mail.ru", куда я в субботу и написала. К вечеру субботы мне (это сегодня выяснилось, я вообще думала, что тему удалили) дали ответ, что раздел находится в стадии разработки, а мои отзывы будут учтены и направлены в Отдел разработки. Тема из открытого обсуждения исчезла. То есть видеть её теперь могут двое - я и доктор я и специалист, который мне ответил. Этот специалист и перевёл тему в скрытые, понятно же - имидж компании превыше всего.

Сегодня (понедельник на дворе!) в разделе "Помощь" стала доступна "Техподдержка онлайн", которая разве что смогла объяснить мне, куда делась тема, и предложила мне ставить ссылки на мои страницы в соцсетях непосредственно в резюме или в отклики на вакансии. А убрать ссыль на ту страницу - никак, говорит, нельзя.

В общем, отчётливо понимаю, что с НН работу искать не нужно, потому, что 100% бесполезно.
С такими друзьями враги за счастье будут.


Апд. По моей просьбе тему с проблемой таки вернули в общий доступ. В качестве обходного решения было предложено указать свою страницу ВК в поле ссылки на собственный сайт. Меня это никак не устраивает по следующим причинам:
Пункт раз. Вести аккаунты в соцсетях или нет - это моё личное дело. Вести аккаунт только ради того, чтобы обойти чью-то ошибку - на мой взгляд, совсем глупость.
Пункт два. В предложенном обходном решении ошибка никуда не девается. Для того и поиск, чтобы проверять кандидата по всем предложенным вариантам, а вариант там один и совершенно прекрасный.
___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 19 Высказались — Высказать автору )
__vital__
Apr. 4th, 2016 01:29 pm (UTC)
веселые такие картинки! )))))
z_verusha
Apr. 4th, 2016 02:53 pm (UTC)
отож! от них даже кадровые агентства шарахаются))
__vital__
Apr. 5th, 2016 07:11 am (UTC)
хотели, видимо, как лучше, а получилось... ну, сама знаешь )
z_verusha
Apr. 5th, 2016 07:49 am (UTC)
долгий поиск работы соискателями повышает спрос на платные сервисы))
__vital__
Apr. 5th, 2016 08:00 am (UTC)
ну да, или сама шерсти вакансии. я вот так тоже и нашел текущую работу. выложил в hh резюм и хоть бы хны, пока сам не стал искать вакансии и слать резюм напрямую.
z_verusha
Apr. 5th, 2016 08:13 am (UTC)
просто выложить и ждать, что нормальный работодатель сам тебя будет искать - шанс околонулевой, тут надо шерстить и рассылать, с сопроводительным письмом обязательно.
опять же, меня задолбали хедхантеровские спаммеры типа агентств недвижимости, страховых компаний, сетевиков и сутенеров - которые без просмотра резюме письма шлют с предложением работы или, что радостнее, звонят.
по этой причине резюме оставляю доступными только по прямой ссылке :)
__vital__
Apr. 5th, 2016 08:39 am (UTC)
да конечно, искать работу, та еще работа, извините за каламбур )
звонят, это еще ладно, я один раз на заре своей карьеры пришел какбы на айти специалиста в иностранную контору. нашел в газете какой-то вакансию, позвонил. пригласили меня, говорят, приходи, начинай работать, до зарезу нужен нам айтишник. иностран какой-то по приходу почти сразу посадил меня за телефон (!) и грит - ну, давай, продавай наши услуги. сказать, что я был глубоко шокирован - не сказать ничего. говорю, ему, мистер, я вообще-то на айтишника пришел, а не на сэйлза. а он стоит, улыбается только. я собрался и ушел, бегом причем. вот так бывает )
z_verusha
Apr. 5th, 2016 09:07 am (UTC)
для сохранения душевного равновесия предпочитаю поиск работы воспринимать как хобби. правда, времени это хобби жрёт иной раз почти как работа :D
__vital__
Apr. 5th, 2016 09:23 am (UTC)
хобби иногда способно занять все свободное время, как газ, занимающий весь свободный объем )
z_verusha
Apr. 5th, 2016 09:57 am (UTC)
щаз я на время оставлю это хобби в стороне и займусь чем-нибудь более полезным, жужой чтоли))
joergensson
Apr. 4th, 2016 05:04 pm (UTC)
Ты давай репост делай! А то прикинь, скока народу страдает от такого креатива ХХ?
Я щас с собаками вернусь и тоже напишу, а то это же трэш полный.... 😈
__vital__
Apr. 5th, 2016 07:12 am (UTC)
да, маразму бой!!! )
joergensson
Apr. 5th, 2016 07:27 am (UTC)
Уже написал вчера гневный псто :-)
joergensson
Apr. 4th, 2016 05:02 pm (UTC)
Не, я в теме, конечно, но это реально за гранью добра и зла. И даже не в тебе конкретно дело, Веруш, а в том, что сэтим хедхантеровским креативом надо что-то делать. От этого же куча людей точно так же страдает 😈
Так что будем бороться - хотя бы через жэжэ.
z_verusha
Apr. 4th, 2016 05:23 pm (UTC)
судя по комментариям в других темах, проблема существует давно, не полгода даже.
девицы-красавицы-хедхантерицы мне теперь как под копирку ответы в тему пишут. последний вот шедевр, за исключением реверансов слово в слово повторяет предыдущий ответ от другого сотрудника:



huholya
Apr. 5th, 2016 04:31 am (UTC)
Ничоси...
"Иногда хочется взять черенок от лопаты, и ..."(с)

Вообще еще с прошлого поиска работы у меня стойкое ощущение, что всех кадровиков с пышными иностранными названиями заслали к нам террористы с целью обрушения рынка труда. Это же клоака похлеще налоговых и почтыроссии вместе взятых.
Перепощу , пожалуй. Врага надо знать в лицо
z_verusha
Apr. 5th, 2016 05:59 am (UTC)
спасибо)
я сначала дня два медитировала, когда то дело обнаружила. когда мужу показала - он вообще подумал сначала, что это первоапрельская шутка хедхантеров (как раз 1 апреля было), пришлось рассказывать, что баян.
с кадровыми службами вообще засада, независимо от названия, я никак не доберусь анекдоты из жизни с прошлой работы описать. каждый, у кого есть методичка с десятью вопросами - крутой кадровик-психолог, ага)
huholya
Apr. 5th, 2016 06:05 am (UTC)
Ф а у с т

Всё утопить.

М е ф и с т о ф е л ь

Сейчас.
z_verusha
Apr. 5th, 2016 06:09 am (UTC)
бгггаааа!!))
( 19 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner