?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

предупредите об этом в первую очередь бабушек, тётушек и других наиболее доверчивых и впечатлительных членов семьи, особенно со слабым здоровьем. И обязательно проинструктируйте, что не надо верить звонкам типа "у меня неприятности, выручи меня деньгами".



Естественно, мама моя дома. Сняла трубку.
- Бабушка, это я. Ты меня узнала?
- Да, узнала.
- У меня неприятности, выручи меня деньгами. Я в магазине разбила компьютер, он двести тысяч стоит, на меня директор магазина написал заявление в милицию, и меня без денег не отпустят, я сейчас в 131-м отделении милиции.
- А ты маме звонила?
- Нет, не хочу ее беспокоить. У тебя есть деньги? Нужно срочно. Двести тысяч.
- Столько нету..
- Сколько можешь дать? Я попробую договориться с директором магазина, чтобы он заявление забрал.
- Мне всё равно в Сбербанк надо идти..
- Сходи прямо сейчас! Одевайся, быстро! Я тут у телефона подожду, мне срочно надо! А то меня не отпустят!
- Прямо сейчас я не могу..
На этом месте в трубку буркнули что-то грубое и разговор оборвался.

В общем, бабушка натешилась игрой в чекиста, задавая по ходу действа разные вопросы (я диалог изрядно сократила, чтобы суть не терялась), потом на всякий случай позвонила Масяффке и пересказала произошедшее.

Говорит, голос в трубке был вроде и похож, но слышно было "как сквозь тряпку", интонации не те, и окончания девушка "тянула, как нерусская" (читай - таджик/киргиз). За время разговора никто никого по имени не называл.

Бабушка была проинструктирована дней 10 назад, когда у Масяффки вдали от Родины украли телефон. Мадемуазель с телефона коллеги стуканула мне в скайп, а я сразу же проинструктировала "наиболее незащищенные слои населения", маму в том числе. Ровно тем текстом, что ни на какие звонки из разряда "у меня неприятности, срочно положи денег на какой-то там телефон" не вестись ни в коем случае.

В качестве наглядного примера напомнила матушке соседскую историю полугодовой давности, которая ниже.





Соседке 83 года. Живет она в основном на даче, а в город приезжает только в поликлинику да по собесам. И как раз понадобилось ей к кардиологу, приехала.
Звонок на мобильный с закрытого номера, агрессивный мужской голос.
- Ваш сын арестован за торговлю наркотиками, если хотите его вообще когда-нибудь увидеть, берите семьдесят тысяч и быстро положите их на мобильные телефоны, номера я продиктую. Кладите только через банкомат, номера я продиктую. Делайте всё быстро. Не звоните ему, сделаете только хуже, телефон у него забрали, все звонки отслеживаются.

Еще говорили, что он даже адвоката без этих денег не получит, и что он в какой-то там особой камере, и что-то еще ужасное. Но основная мысль - быстро, быстро, страшно, страшно! Человек говорил резко и на повышенных тонах.
И в этом разговоре тоже - никаких имён.
Она несколько раз потребовала назвать имя-отчество-фамилию сына, несмотря на рык "тут вопросы задаю я", в конце концов ее обругали, трубку бросили.
Потом она догадалась позвонить младшей сестре (той, кажется, 79 лет), пересказала разговор. Сестра догадалась позвонить невестке, которая, совершенно недоумевая, позвонила мужу. Тот, понятное дело, вместо застенков строгого режима был жив, здоров, и вообще на работе.

Я на всякий случай поинтересовалась, не терял ли кто из домашних телефон. Оказалось что да, у внучки на работе недели две назад украли мобилку.

По счастью, у обеих бабусегов сердце выдержало, хотя без валокордина не обошлось.



Берегите близких, предупреждайте сразу, инструктируйте.
___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 3 Высказались — Высказать автору )
__vital__
Aug. 13th, 2015 07:16 am (UTC)
Такое может случиться и без потери телефона. Мошенники один раз аналогично пытались развести мою бабушку, когда я был в командировке. Как они узнали ее телефон, для меня загадка. Слава богу, она догадалась позвонить Лильке, несмотря на все угрозы, а Лилька уже достучалась до меня в скайпе.
z_verusha
Aug. 13th, 2015 07:48 am (UTC)
я всё думаю - а ведь у какой-нибудь бабушки сердце может и не выдержать. а кто-то из стариков с перепугу последние деньги отдаст.
имхо, обирание стариков - мародерство, за которое в военное время к стенке без суда и следствия..
__vital__
Aug. 13th, 2015 08:06 am (UTC)
Да, все может быть. Я пожалел, что был в командировке, а то надо было, конечно, вызвать милицию и встретить этих подонков при передаче денег. Сажать надо таких. Пожизненно.
( 3 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner