?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В стародавние времена, когда 23-й трамвай ходил от Шмитовского проезда до Михалково, а доллар по официальному курсу стоил 66 копеек, какая-то сволочь придумала лозунг «Интересная профессия – женщина-водитель троллейбуса». И да простит меня великий и могучий русский язык, но так и было написано крупными буквами на плакатах, изготовленных типографским способом в немыслимом тираже. Расклеены были эти плакаты в людных местах на стендах, на которых еще были программы театров и кино, некоторые из этих стендов уцелели, но теперь на них расклеена крупно-красочная реклама концертов. На один стенд умещались 4 одинаковых плаката.


Женщины – существа любопытные и доверчивые, на лозунг, судя по всему, велись активно, потому как в численности водителей троллейбусов составляли подавляющее большинство.
Надо признать, что женщина – существо злопамятное и вероломное. Если вы стоите на остановке, «женщина-водитель троллейбуса» (с) никогда не остановит машину так, чтобы «передняя дверь, предназначенная для посадки пассажиров в салон» находилась рядом с вами – она постарается, чтобы вы сделали не меньше двух шагов, не важно, в какую сторону.

Впрочем, я не о том собиралась. Так вот, в стародавние времена в любимый и родной институт я ездила на трамвае – дорога занимала 15 минут. Теперь без трамвая на этот путь уйдет вдвое больше времени, но это тоже не суть.

Студент, как известно, существо ленивое, и одну-две остановки до института предпочитает проехать, а не пройти пешком. Поэтому в то время, когда до начала пары оставалось минут 10, трамвай и троллейбус на Соколе брались штурмом (сейчас всё то же самое, только без трамвая, потому как он только от Войковской). Студиозы набивались в салон так, что хоть ноги поднимай, если ты в гуще толпы – не упадешь. Естественно, двери при таком раскладе не закрываются. А ехать надо. Водитель негодуэ. Орать, чтобы лишние вышли – бесполезно, студент не выйдет, он, гадо такое, на цыпочках на нижней ступеньке висеть будет, но не выйдет. Поэтому водителями трамваев и троллейбусов, всеми поголовно, применялся один и тот же трюк – не закрывая двери, машина кидалась в резкий рывок с резким же торможением, сразу после которого следовала попытка закрыть двери. Если двери не закрывались, водитель попытку повторял. Как правило, двух-трёх рывков было достаточно, чтобы все утрамбовались в салоне.

Так вот женщины, любопытные и доверчивые существа, поверившие лозунгу и избравшие «интересную профессию - женщина-водитель троллейбуса» (с), после утрамбовывания и закрывания дверей повторяли «рывковый» трюк ровно столько раз, сколько им понадобилось его совершить для того, чтобы закрыть двери. В воспитательных целях. Если вы студент и пассажир, и в одной руке у вас сумка с тетрадями (на плече оставлять нельзя – утянет в пучину еще при входе в салон), а в другой – тубус, а держаться всё равно не за что, потому, что до ближайшего поручня метр, набитый собратьями по разуму, то после закрывания дверей на втором воспитательном потряхивании вы громко спросите: какой же гад придумал лозунг «Интересная профессия – женщина-водитель троллейбуса»?? А на третьем всенепременно пожелаете ей здоровья и долгих лет жизни. Ну примерно..

Что характерно: мужчины, управлявшие троллейбусами, воспитанием студиозы не занимались. Наверное, в каждой женщине таится воспитательный инстинкт матери, даже если она – водитель троллейбуса.
А студенты.. Смею вас уверить,что со времен, когда доллар по официальному курсу стоил 66 копеек - они не поменялись. Ничуть))





___________________

Make Love, not war!
___________________


Comments

( 4 Высказались — Высказать автору )
matveiss
Apr. 24th, 2013 04:21 am (UTC)
было такое )) сейчас не в курсе,лет 20 на общественном не катаюсь,то на броне то на своих колесах как то.
z_verusha
Apr. 24th, 2013 09:28 am (UTC)
сейчас водителя могут премии лишить за такое))
и будет он куковать на зп в 24 тысячи..
matveiss
Apr. 24th, 2013 01:14 pm (UTC)
даже поинтересовался::в саратове водитель троллейбуса об 24 тыс даже не мечтает,12-и совсем шоколадно 18 тыс
z_verusha
Apr. 24th, 2013 01:35 pm (UTC)
ого как народ на безденежьи да безработице эксплуатируют..
( 4 Высказались — Высказать автору )

Последний месяц

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner